16个少数民族同胞在槟榔谷欢度泼水节
2019年04月16日 08:10  来源:中新网海南  宋体
16个少数民族同胞在槟榔谷欢度泼水节 景区供图
16个少数民族同胞在槟榔谷欢度泼水节 景区供图

  中新网海南新闻4月15日电 (潘达强)七彩云南跨越大海之南,川滇民族同胞戏水狂欢!4月15日,一场欢快热烈的节日盛会在海南槟榔谷黎苗文化旅游区隆重举行。上千名游客与云南、四川少数民族同胞载歌载舞,欢度云南传统节日“泼水节”。

  上午9时,三月三广场人头攒动。景区演员捧起黎锦穿梭在广场中央,《民族广场舞》拉开节日序幕,现场成为歌与舞的“海洋”,舞动的身姿与色彩斑斓的黎锦交织成一幅跃动的图画。随后,云南、四川籍少数民族员工身着民族盛装,吹起芦笙、敲起锣鼓,踏着欢快的节拍环绕在广场四周,大家手牵手跳起民族舞蹈《加林赛》,欢乐喜庆的气氛感染了众多游客朋友。

16个少数民族同胞在槟榔谷欢度泼水节 景区供图

  正当人们沉浸在歌舞的喜悦中,一台大型消防水车悄然出现在广场,营造出从天而降的“阳光雨”,雨帘交织的绚丽彩虹,就像七彩云南与大海之南交相辉映的的民族风情,格外美丽。人们尽情泼洒节日的“圣水”,传递诚挚的祝福和欢乐,将现场欢腾的的节日气氛推向高潮。

  在甘什村,黎家人吹响竹木器乐,夹道欢迎云南和四川籍少数民族同胞的到来。黎族鼻萧声声脆、布朗族芦笙乐悠悠,不同民族共同奏响的“民族交响曲”,戏水狂欢的节奏在欢呼声中此起彼伏,让中外游客感受到民族大团圆的和谐与喜庆。

16个少数民族同胞在槟榔谷欢度泼水节 景区供图

  布朗族员工蒋杰成表示:“云南距离海南很遥远,我们远离故土来到槟榔谷工作这么多年,逢年过节都很想念家乡,在海南我们也感受到原汁原味的‘泼水节’,非常开心幸福,感谢景区给予我们的关爱。”

  据了解,槟榔谷景区有近百名来自云南、四川、广西、贵州的布朗族、藏族、傣族、佤族、彝族、哈尼族、侗族、壮族等16个少数民族员工,他们长期工作生活在景区,早已融入到槟榔谷的“民族大家庭”中,为海南民族文化旅游事业发展,促进各民族团结贡献了心血和智慧。为了感谢各民族同胞对景区文化事业的支持,让长期工作在景区省外少数民族员工,也能体验到家乡的传统节日“泼水节”,槟榔谷特别精心准备了此次大型活动,既体现了景区对各民族同胞的深切关怀,更是向社会各界展示多民族融合共生、和谐发展的崭新面貌。(完)

编辑:陈少婷