澄迈9亩多红树林枯死 村民:海南富力地产项目毁林
2019年04月17日 09:28  来源:  宋体
用于保护红树林的界桩被推倒在一旁。记者 徐培培 摄
用于保护红树林的界桩被推倒在一旁。记者 徐培培 摄
大片的红树林被掩埋致枯死。记者 徐培培 摄
大片的红树林被掩埋致枯死。记者 徐培培 摄

  南国都市报4月16日讯 (记者 徐培培)“澄迈大丰镇盐丁村委会儒良村有一片红树林,被周边房地产项目的土方‘活埋’导致枯死。”近日,当地村民向本报反映称,有开发商在施工过程中破坏保护区范围内的红树林。澄迈县林业局相关负责人证实,涉事开发商曾因破坏当地红树林多次受罚,将请专家勘查评估被破坏的红树林数量,从重处罚。

  16日,记者现场走访看到的景象令人揪心:儒良村旁一在建楼盘附近,重型施工车辆接连而过,掀起漫天黄土;路边成片的红树林被埋在土里,拔地而起的高楼,倒映在枯死红树林脚下的浊水中。当地林业部门所立的“公益林界桩”,以及政府部门设立的宣传牌,有的被推倒,有的和枯死的红树林一起,被掩埋在泥土中。

  最早发现当地红树林被填埋破坏的,是儒良村的村民。据村民介绍,项目施工方为了进出方便,填了土方修路,仅仅这条临时道路的修建,两边被破坏的红树林就约有3亩。去年上半年项目方填埋的红树林数量更多。村民说:“他们雇了很多工人,连夜砍了一大片红树林。”

  村民们明确指出,该地产项目的开发商——海南富力房地产开发有限公司(简称海南富力),是这一切的“元凶”。

  对此,海南富力负责该项目的开发经理张女士表示,在项目开发过程中不会动保护区范围内的红树林,“红树林很珍贵,是受保护的,破坏红树林是要被抓起来的。”对于毁坏红树林的投诉,张女士表示,这是由于项目和村民之间存在利益方面的矛盾所引起。

  “因在我们这里破坏红树林,海南富力至少已经‘吃’到过4张罚单,前年一次就罚款13万元,还有施工负责人被追究刑责。”4月16日下午,澄迈县林业局相关负责人向记者证实,村民反映的海南富力毁坏红树林、推倒保护区界桩是事实。澄迈县对此高度重视。连日来,两位县领导及林业局工作人员多次前往现场调查处置。

  澄迈县林业局相关负责人说,截至目前,确认该项目周边枯死的红树林有9亩多,已责令项目方加倍补种,相关方案已出炉;政府工作人员前往勘查,确定保护区界桩原址,以确认被毁红树林情况;要求开发商在施工道路两侧设置围挡,避免散落土石影响到两侧红树林;下一步,还将请有关专家前来勘查、评估,确定这次被破坏红树林的数量,将从严从重处罚,如涉及犯罪将移交公安机关处理。

编辑:陈少婷