工行海口义龙支行员工堵截一起电信诈骗案
2019年04月18日 17:32  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月18日电 (陈明皓)近日,工行义龙支行员工凭借高度的责任心和敏锐的观察力,为客户筑起防范电信诈骗的“最后一道防线”,成功堵截了一起电信诈骗案件,避免了客户8000元的损失。

  3月21日中午,一名三十多岁的妇女神色慌张地走进工行海口义龙支行营业大厅,拿着刚刚支取的八千元现金和一张写有户名与账号的纸条,请工作人员帮忙汇款。工作人员察觉有异,便询问客户是否认识收款方,并了解汇款事由。客户看着手上一直处于通话中的电话,闭口不答却执意要汇款。凭借多年丰富的工作经验,工作人员意识到该客户可能遭遇电信骗局,经过耐心安抚劝说客户,终于弄清了事情的原委。原来该客户当天早上接到自称是某银行工作人员的电话,对方准确掌握了客户本人诸多的个人信息,并宣称客户本人曾利用身份证件办理过一笔金额为120万元的贷款,现在还有部分款项未还清,如不将钱款还清,其名下所有存款将会被冻结,甚至涉嫌贷款诈骗罪等。考虑到自己确实曾经丢失过身份证,客户并未多想便到家附近的其他银行给对方汇了12000元。中午12点许,客户再次接到电话,被告知欠款还差8000元,如不补齐,其丈夫名下的存款也一并会被冻结。慌忙之下,客户这才拿着丈夫的银行卡,到工行海口义龙支行来汇款。所幸银行工作人员警惕性高,成功地堵截了这起电信诈骗案件,避免了客户再次受骗。

  近期各种电信诈骗事件频发,提示广大群众要提高警惕,牢记以任何理由要求把资金打入陌生人账户或安全账户的行为均属于电信诈骗,要做到“不轻信、不透露、不转账”,切实增强风险防范意识,确保资金安全。(完)

编辑:陈少婷