ag竞咪厅——正文
海南自贸区文旅智库在海口成立 为海南国际旅游消费中心建设提供智力支撑
2019年04月20日 08:53  来源:  宋体
“海南自贸区文旅智库”签约仪式现场。南海网记者 刘洋摄
“海南自贸区文旅智库”签约仪式现场。南海网记者 刘洋摄

  南海网、南海网客户端海口4月19日消息 (南海网记者 庄晓珊)4月19日,“海南自贸区文旅智库”签约仪式在海口举行,海南日报报业集团与中国社会科学院新闻与传播研究所、海南省旅游发展研究会共同发起成立“海南自贸区文旅智库”,旨在打造海南文旅专家智库和大数据与营销传播中心,为海南文旅事业的发展提供整体解决方案,助推海南国际旅游岛和国际旅游消费中心建设。

  经友好协商,三方就战略合作达成共识。智库成立后,主要围绕舆情大数据、融媒体、大客户营销三个产品版块,为政府及企业提供调查咨询、营销传播、规划设计和平台服务等四个方面的产品及服务。

  舆情大数据方面,智库将联合社科院传媒调查中心、舆情实验室组建的新媒体与大数据联盟,开发舆情调查与监测系统,开展城市影响力、旅游影响力、企业品牌影响力评价,重点为地方政府提供有关文旅、城市营销、乡村振兴的调查报告和指数评价。

  融媒体方面,智库将开发完整的融媒体系统在海南各市县进行推广,未来希望以落地的融媒体为基础打造平台,形成类似分众传媒的业务模式。

  大客户营销方面,智库将基于中国社科院旗下世研智库创立的宜居中国联盟上千家会员建材家居企业,以及海南旅游房地产、大健康产业等发展方向,提供面向地产商、景区、乡镇和政府的大客户营销服务。

  此外,智库秘书处设置在海南省旅游发展研究会和海南日报旅游工作室。按照“以全国专家为主,兼蓄各方人才”的原则,该智库的首批入库专家将由中国社科院专家学者、国内高等院校和知名旅游机构负责人及省内专家学者三个方面的专家构成。

  面对新机遇、新发展,强化海南旅游的顶层能力建设显得尤为重要和关键。此次海南自贸区文旅智库在海口发起成立,三方将发挥各自优势,力争将其打造成为海南自贸区文旅第一智库,专注于研究和推动海南文旅产业改革创新发展,以海南文旅产业全局性、战略性、现实性问题为主要研究方向,充分发挥战略谋划、前瞻研判、资政辅治、社会服务、人才培养等综合优势,为文旅产业改革创新发展尤其是海南国际旅游消费中心建设提供多元化、高层次服务的智力支撑机构。

编辑:陈少婷